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Januarloch-Rezept Teil 4

 

Das Portemonnaie im Dezember etwas zu arg strapaziert? Mit Bunts' Spar-Rezepten geht's leichter. Das letzte Rezept in der Serie: Hackbraten mit Zitronenrisotto.

Hackbraten mit Zitronenrisotto

Zutaten

für 4 Personen

250 g Hackfleisch

200 g Brät

150 g altbackenes Brot

je 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen

2 Eier

2 TL Salz (oder Selleriesalz), Pfeffer, Thymian

 

Für den Risotto:

2 Tassen Risotto-Reis (240 g)

1/2 Zitrone

1 Stange Stangensellerie

1 Zweig Rosmarin

1 Zwiebel

4 EL Parmesan

4 EL Rahm

20 g Butter

1 EL Olivenöl

1 1/2 Boullonwürfel

Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Für den Hackbraten das Brot ca. 1 Stunde in Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit dem Stabmixer pürieren.
  • Knoblauch und Zwiebeln fein hacken, die Eier aufschlagen.
  • Hackfleisch, Brät und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig durchkneten.
  • Die Masse in eine leicht eingeölte oder mit Backtrennpapier ausgelegte Cakeform füllen.
  • Im auf 160-170°C vorgeheizten Ofen während 1 bis 1 1/2 Stunden backen.

Risotto:

  • 4 Tassen Wasser mit den Bouillonwürfeln aufkochen, warm stellen.
  • Den Stangensellerie in ca. 0,5cm grosse Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel hacken und den Rosmarin sehr fein schneiden.
  • Butter und Olivenöl erhitzen, Zwiebel andünsten, Stangensellerie und Rosmarin dazugeben und am Schluss den Reis kurz mitdünsten.
  • Mit etwas warmer Bouillon ablöschen. Gut rühren, dann den Risotto köcheln lassen und immer wieder Bouillon dazugeben, sobald die Flüssigkeit aufgesogen ist. Rührzeit alles in allem ca. 20 Minuten.
  • Den Rahm mit Schale und Saft der Zitrone und dem Käse in einer Schüssel verquirlen. Sobald der Risotto gar ist, die Rahm-Mischung unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.

Auf vorgewärmten Tellern servieren!

 

En Guete!

 

Kosten: ca. Fr. 15.–

Quelle: Kochheft «Sparflamme – Kochen mit 15 Franken», NAP Verlag

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